Из колдунов в святые

Post By RelatedRelated Post

В истории христианства очень много историй про прямо таки странных личностей, которые названы святыми. Противоречивые истории укрепляют меня лишь в одном : “В детстве я молил бога о велосипеде… потом понял, что бог работает по-другому… я украл велосипед и стал молить бога о прощении” приписывают Аль Пачино.

Я уже умолчу о Владимире Ясном Солнышке порубавшем всю родню Рогнеды у нее на глазах, изнасиловании Рогнеды, а также о его пьянках со всей знатью, уничтожении волхвов и т.д.

Пока промолчу про Февронью, по сути знахарке , которая хитрым способом женила на себе Петра княжеского роду… Про Петра Могилу, который общался с духами, вообще мелочь такая.

Сегодня речь о Киприане и Иустинии.

В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии волхвователъ Киприан, занимался он колдовством с детства, на горе Олимп научился всякой бесовщине, с 15 лет занимался практикой с успехом и умением.

Мор напускал, всякие порчи-привороты полюблял. Практиковался еще и в Египте. Многие к нему обращались. Вроде как научил многих он еще поганому мастерству, летать на облаках, ходить по воде и прочим глупостям. Не хило помогал в мщении, похоти и прочих дьявольских проделках.

И вот пришел юноша Аглаид и попросил попросту говоря приворожить Иустинью. Иустинья хоть и из языческой семьи, но поверила в Христа, крестилась и всячески презирала интимные сношения и прочую языческую ерунду. Аглаид ясен пень распалился пуще прежнего и пошел к Киприану.

Напустил Киприан на Иустинью беса, она даже на минуту поддалась страсти, сопротивлялась упорно, голодала и всячески укрощала свое тело голоданием и молитвой. Самого князя тьмы послал Киприан, но тот отказался связываться с Иустиньей , чем разочаровал Киприана. Согласно мужскому кодексу, Киприана зацепило такое сопротивление. Что он только не делал – ничего не помогало.

Киприан стал злой и напустил пару порч и моров, язвы на людей и животных и все из-за того, что не хотела замуж Иустина. Горожане просили Иустинию не ставить под удар весь город – уже выйти замуж за парня. Но она стояла на своем. А злые бесы тем временем возвращались от Иустины к Киприану и начинали донимать его, обратка так сказать заработала. И тут Киприан вынужден был креститься и всячески отбиваться от разозленных бесов. Принял христианство, сжег книги, усиленно раскаивался, даже пошел вверх по карьерной лестнице и стал епископом.

Но христианство было еще молодой религией и заложили горожане Киприана и Иустинию, приговорили их за поднятие смуты против царя. Извести так просто их не удавалось, кипящий котел для казни потух, потом все таки они приняли смерть от меча. И стали мучениками.

НАИЗНАНКУ