Афера века или откуда берутся деньги

Post By RelatedRelated Post

Кризис , китайский скульптор

Этот этом снимок сделан 27 сентября 2009, на нем — скульптура китайского художника Чень Венлинь, которая называется «Что Вы видите, не может быть в реальности».

Она была выставлена в галерее в Пекине, в Китае.  Произведение критикует мировой финансовый кризис.  Бык символизирует собой золотого быка Уоллстрита, а человек прижатый к стене представляет собой заключенного тюрьму финансиста Бернарда Мэдоффа. (AP Photo / Ng Han Guan). Где же вы раньше были — сатирики и философы?

Напомним, что Бернард Мэдофф 2008 году был обвинён в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Его фирма Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов биржи на Уолл-стрит, её создателя называли столпом Уолл-стрит и пионером электронной торговли на бирже.  Мэдофф жил «на широкую ногу», владел дорогими апартементами и яхтами. Однако на суде выяснилось, что никаких сделок он не совершал, а работал по принципу финансовой пирамиды, был признан мошенником и осужден.

Его заложили сыновья, которым он пожаловался, что клиенты требуют вернуть им 7 миллиардов долларов, распалась гигантская пирамида, в которой те, кто вложил свои деньги первыми, получали доход за счет поступлений от более поздних участников.

В пирамиду вложили немалые деньги крупные бизнесмены, которые в результате невозврата этих денег покончили жизнь самоубийством.

«2009 год начался с самоубийств жертв кризиса: сначала хозяин очень почтенной в мировом масштабе фармацевтической фирмы Ratiopharm Адольф Меркле бросился под поезд, а в середине прошлой недели глава очень крупной риэлторской компании Sheldon Good Стивен Гуд выстрелил себе в голову из пистолета».

«Крупный инвестор бывшего главы Nasdaq глава инвестиционной компании Access International Рене-Тьерри Магон де ла Вильюше покончил жизнь самоубийством. Французский бизнесмен не смог смириться с потерей $1,4 млрд, которые вложил в рухнувшую «пирамиду» Мэдоффа. Бизнесмен принял снотворное и порезал запястья ножом для разрезания бумаги в собственном офисе на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке.

Полицейские нашли 65-летнего инвестора лишь под утро. Он не оставил никакой записки». Финансовые средства принадлежали его аристократической семье и ряду богатых клиентов, куда входили даже члены некоторых королевских домов Европы.

65-летний британец Уильям Фокстон застрелился из пистолета, потому что потерял все накопленные за всю жизнь деньги. Фокстон вложил в компанию Мэдоффа $1,45 млн.

Медофф, тюрьма

Собственно успех пирамиды был основан на доверии его основателю, который сейчас в американской тюрьме и пользуется там большим авторитетом. Люди верят респектабельным внешне людям и совершенно не думают, откуда берутся деньги на выплаты — вот и результат. Потом поклоняются тому, кто их обвел вокруг пальца. Видимо афера никогда не умрет.

НАИЗНАНКУ